четверг, 24 января 2013 г.

О доверии...

Точнее о проблеме с доверием.... Так получилось, что ряд разнокалиберных и разноплановых и даже не связанных событий (в прошедшем году особенно) окончательно подорвали мое доверие... Вот вообще. Я недавно поймала себя на мысли, что я не доверяю практически никому. Я мысленно сразу ставлю блок на любые утверждения совсем посторонних людей, в обещания ничьи я вообще не верю. И много другого в голове..

Но я осознаю, что это проблема. Без доверия жить и общаться даже с близкими...

Нет, я никогда не была доверчивой офффцой Бяшей, которую можно развести или там впарить пылесос Кирби или взять денег на щахматный турнир в Нью-Васюках. Я какбэ совсем  о другом сейчас. Именно о доверии как о форме взаимоотношений с людьми.

Вот например, когда меня звали на работу в многострадальную "S", у меня были большие сомнения, что я точно туда хочу. Смущало многое - особенно объемы предстоящих работ, но мне пообещали хороший оклад и ежемесячную премию в размере оклада (для человека единолично тянущего ипотеку в Москве это весомый аргумент.... ну и конечно опыт - это бесценно). И пообещал же не какой-то там левый зам какого-нибудь мелкого начальника через пятые руки. Да и должность моя вторая-третья от начала иерархического списка верхушки управленческой команды. И я сорвалась и пошла разгребать Авгиевы конюшни. Гребла я себе их без 2-х недель 2 года. С песнями, бубнами и прочими ритуальными действами. Я ж если подписалась - то пойду до конца. Вот только оклад сначала был 2/3 от обещанного, потом 3/4... Премий за 1 год я так и не увидела, за второй дали раза три всего... Правда отправили в Сиде на 1С-конференцию на целую неделю в июне.... Но за свой счет в отпуск, а поездку вообще-то 1С-партнер проспонсировал (спасибо Елене-Праздник-Всегда-С-Тобой и тов. О.В.З.)... Ну что сказать. Все 2 года обещали, что наступит то светлое будущее, когда я смогу не только на хлеб денег наскребать.... И вообще зачем мне деньги, я ж на работе живу, питаюсь святым духом, чернилами и душами своих подчиненных... И я ушла. тут же стала врагом народа номер раз... ну да Бог с ними! Мне вообще крупно повезло и я за все-за все благодарны и всей "S", и Н.В. лично и тэ дэ и тэ пэ.... Суть дела в том, что людям, с которыми я работаю, я разучилась доверять. 2 года непрекращающихся подковерных игр, сплетен, интриг-расследований, перетягивания одеял и мерений градусниками на высшем и низшем уровне дали свои плоды.... Справедливости ради, скажу, что спустя полгода как я не работаю там, мне дали премию за 1 и 2 квартал, пусть и в усеченном виде.... Но тут опять же не совесть в людях взыграла, а показательные "посадки" первых лиц и подписки о не выезде особо приближенных....

Новый работодатель на меня вышел сам. Что для меня в общем уже давно нормальная практика. Очень долго со мной беседовали, много раз, все по очереди, взвешивали все за и против. Против меня играет возраст (все еще для работодателя стереотип этот жив!) и в данном конкретном случае отсутствие ребенка - а вдруг я в декрет соберусь. Конечно соберусь! Но ведь на дворе 2013 - я могу и по удаленке ваять. Компания надо сказать - махонькая, и тут вообще можно обойтись 1 выходом в неделю.... Вопрос в другом. Пресловутый оклад. После месяца работы я вскрыла все косяки моей предшественницы, описала это руководству и учредителям, и начала править. Тут только выяснилось, что на испытательный срок мне оклад меньше будет... прилично так меньше... Ну это же нормальная практика, мы же тебя не знали, как ты будешь работать  и чего стоишь и пр.... Но вы на меня сами вышли по рекомендациям (у меня была и есть масса других предложений), вы сами именно меня хотели и моих услуг. Я вот тоже не знала, что мне придется восстанавливать учет и управленку за несколько лет... Это какбэ вообще другие деньги.....  При этом все заглядывают в глаза... И куча всего другого.... Но доверия-то нет и уже не будет... А мне с ними как-то надо работать. Планирую все же перевести их на удаленку и пореже всех видеть. Сплетен и интриг хватает и тут... Я это не люблю, не участвую... И доверию это не способствует....

Я вообще с детства как-то привыкла доверять взрослым людям, родителям, взрослым родственникам, сестре, подружкам. Но вот жизнь-то показала иное.... И даже многим заявлениям собственных родителей я уже давно не доверяю.... Мама-папа простите, но это так. И обещать то, что вы не собираетесь выполнять - ну просто не нужно.  Но подробности эти уже совсем личные.

Ну с подругами все по-разному, в женскую дружбу я уже в начальной школе верить перестала. Хотя да, у меня много подруг, знакомых, приятельниц... но близких я приобрела в 2002 - Катерина и в 2009 - Юля.

А Тот-Самый-Мужчина, за которым "поднимусь в небо", "упаду в пропасть" , который за 4 года обещаний не выполнил ни одного, даже громкой фразы - я больше не буду тебя тревожить! И это он не смог выполнить.

Так что и с доверием мужчинам проблемы большие.

И ведь всех все устраивает. А мне тяжело жить без доверия.... А случаев-то глобальных еще с десяток наберется...

Доверия нет. Но есть Вера! Вера в то, что скоро я не буду работать на дядю-тетю, что самые близкие Катя и Юля всегда останутся близкими и не предадут доверия, что придет Мой Мужчина и научит любить и доверять. А мама и папа - их я просто люблю, и им я прощу любые обещания. 

2 комментария:

  1. У меня что-то похожее: но я бы сказала: не доверие потеряла, а поняла, что рассчитывать нужно только на себя. Жизнь меня долго этому пыталась научить и я постоянно наступала на одни и те же грабли, но за последние полтора месяца я все-таки, кажется, усвоила этот урок.

    ОтветитьУдалить
  2. Про рассчитывать только на себя я давно поняла... очень давно. И про это даже и не говорю.

    ОтветитьУдалить

Поделиться мыслями